01 сентября 2025 г.
Обычно каждым летом появляется свой трек-мем, который играет из каждого утюга — его можно услышать в супермаркетах, клубах, кофейнях, на городских праздниках и прочих локациях с июня по сентябрь. Но в 2025 году так и не появилось летнего гимна ни на западном рынке, ни на российском. Ниже рассказываем, откуда появилось звание «летнего хита» и чем объясняется его отсутствие в этом сезоне.
Откуда взялось звание «летнего хита»?
Формально звание «Песни лета» присуждается чартами Billboard в США и Top-40 в Великобритании. Но одновременно с официальным статусом важным фактором становится настроение музыкальной культуры, интуитивная способность определить настоящий летний трек сразу же при его первом прослушивании.
За последние несколько лет некоторые треки стали символизировать именно летний сезон. Например, в 2020 году летним мировым хитом стал танцевальный синти-поп «Blinding Lights» от The Weeknd, в России в это время гремел «Cadillac» от MORGENSHTERN* и Элджея. В 2021 летним хитом стал трек Olivia Rodrigo «good 4 u», в 2022 — «As It Was» Harry Styles.
*Признан иноагентом в РФ
Самый прослушиваемый летний трек 2025 года
Согласно цифрам, формально самым популярным треком летнего сезона по версии Billboard стала баллада Alex Warren «Ordinary». Она удерживала первое место в чартах Billboard Hot 100 и сопровождающем «Songs of the Summer» дольше остальных треков этого года. В Британии трек провёл 26 недель в Top-40, 13 из которых был на первой позиции. Проблема заключается в том, что этот трек не звучит так ярко и празднично, чтобы носить звание «летнего» хита как, например, «Espresso» Sabrina Carpenter или «Poker Face» Lady Gaga.
Более того, нет и возможных альтернативных вариантов, кто бы из артистов мог стать музыкальным героем жаркого сезона. В социальных сетях одни считают, что главным летним треком должен стать «Manchild» Sabrina Carpenter, другие — «Hold My Hand» Jess Glynne, третьи предлагают другие вирусные треки. Вариантов стало слишком много, и лето теперь воспринимается не как один трек, а как шум из множества композиций, звучащих одновременно со всех сторон.
Во всём виновата ностальгия?
Эпоха стриминга привела к тому, что предпочтения слушателей стали разнообразнее. Согласно недавнему отчету аналитического агентства Luminate, производящего данные для чартов Billboard, самые прослушиваемые поп-треки в США в 2025 году принадлежат другому десятилетию. Среди пяти лидеров оказались хиты эпохи кризиса (выпущены между 2007–2012 годами), включая серенаду Bruno Mars «Just the Way You Are» с 91,9 млн стримов, кантри-хит Miley Cyrus «Party in the USA» с 87 млн стримов и электро-поп гимн Lady Gaga «Poker Face» с 83,6 млн стримов.
Отчёт показал, что из десяти наиболее часто прослушиваемых треков в США лишь одна была выпущена в 2025 году — «Ordinary» Alex Warren (все остальные относятся к 2023 и 2024 годам).
Таким образом, ностальгия по старой музыке отвлекает внимание слушателей от новинок. Как утверждает Luminate, общий объем прослушивания новой музыки снизился на 3% по сравнению с прошлым годом, особенно заметно падение интереса к жанрам хип-хопа и поп-музыки, где пользователи всё чаще обращаются к старым каталогам. По словам экспертов, эпоха стриминга позволяет потреблять музыку неограниченно, однако это значительно уменьшает шансы услышать исключительно новые релизы.
Почему 2025 год остался без летнего хита?
Для достижения статуса «летнего хита» коммерчески важен особый магический рецепт успеха, который зависит от сочетания популярности на стриминговых платформах, радиоротаций и продаж одновременно, что обеспечивает длительный период нахождения на первом месте.
Баллады не исключение. Хотя психологически мы предпочитаем радостные и энергичные треки в солнечные месяцы и более меланхоличные — в тёмные зимние сезоны, «Ordinary» продолжает традицию печальных романтических композиций, становящихся летними хитами. В восьмидесятые и девяностые годы баллады часто становились летними хитами. Так, громкая любовная баллада Mariah Carey «Vision of Love» стала летним хитом в 1990 году, а в следующем году ее сменила рок-баллада Bryan Adams «(Everything I Do) I Do It For You».
Однако главная причина отсутствия единого мнения о летнем хите кроется в агрессивных маркетинговых кампаниях лейблов. Часто студии заранее заявляют новый релиз как потенциальный летний хит. Консультант по музыкальному маркетингу Атланта Кобб подчеркивает, что аудитория устала от таких заявлений. Она убеждена, что нельзя искусственно назначать трек символом сезона, необходимо позволить аудитории самой сделать вывод со временем. Чем больше проходит лет, тем сильнее такие кампании воспринимаются как очередной трюк, который с годами теряет эффективность.
Однако стоит ли нам сильно переживать по этому поводу? «Работая в индустрии и постоянно окружая себя музыкой, честно говоря, я не замечаю особой разницы,» — признаётся Кобб. «Я люблю большие культурные моменты, объединяющие сообщество, но в этом сезоне мои коллеги и я сами заполнили пустоту собственными любимыми треками».
Copyright 2025 All Rights Reserved